В 1995 году я впервые попал на зимнюю рыбалку на лед Ладожского озера. Будучи приверженцом мормышечной ловли я и не предполагал, что моя рыбацкая судьба изменится коренным образом. В тот февральский день, наловив на мормыху около 5 кг плотвы (со слов моего знакомого, что другая рыба не клюет вообще), я отправился «на разведку» к группе рыбаков, сидевших около 700 метров от нас. Подойдя к одному из них и пообщавшись, я убедился, что рыбу можно ловить и на блесну тоже, а подтверждением стал улов этого «волшебника». Раскрыв его «золотой сундучок», я обомлел от увиденного: в ящике трепыхались окуни и тогда они мне показались просто гигантскими. «Окуневый гипноз» прошел с грандиозным успехом, и ряды блеснильщиков пополнились еще одним «маньяком», т. е. – мной. Прошли годы экспериментов и поисков, маленьких побед и неудач. Но они не были напрасными. Частота экспериментальных вылазок на Ладогу резко увеличилась с появлением рыболовного авто. Результатом этих поездок стало рождение вот такой блесны (см. фото выше), процесс изготовления которой я и хочу описать в этой статье.
На обрезке материала графитовым карандашом или старым шилом наносим точный рисунок будущей блесны. Затем ножницами по железу вырезаем заготовку и выравниваем поверхность с помощью молотка.
Затем в верхней части блесны, точно по центру продольной оси, отступив от края 3 мм, сверлим отверстие диаметром 2-3 мм.
При помощи стального стержня или прутка диаметром 5-10 мм, куска резины и молотка делаем продольное углубление в заготовке. В верхней части оно глубже, порядка 4-5 мм, а в нижней не более 1 мм.
Закончив слесарно-механическую подготовку, переходим к паяльно-художественной части. Зачистив внутреннюю поверхность заготовки наждачной бумагой, а внешнюю покрыв тонким слоем лака для ногтей (страховка от попадания припоя), переходим к изготовлению ушка для цепочки. Берем проволоку из нержавейки диаметром 0,3-0,5 мм, наматываем на стержень диаметром 2-4 мм, зажимаем концы плоскогубцами и делаем 6-8 витков.
Концы обрезаем, зачищаем, облуживаем паяльником (лучше 100 Вт), используя паяльную кислоту и заранее подготовленную заготовку блесны. Затем кладем заготовку на деревянный брусок, закрепляем ушко в нижней части блесны с помощью 2-х булавок, а конец верхней части приподнимаем над бруском на 8-10 мм.
Прогреваем блесну и производим заливку расплавленным припоем с верхней части к нижней до тех пор, пока внизу не сформируется ровный наплыв, готовый перелиться через край.
Снимаем слой страховочного лака ацетоном, края блесны обрабатываем надфилем, полируем и, прицепив цепочку с прикрепленной к ней мормышкой или мухой, приступаем к регулировке блесны в ванне. Схема правильной игры блесны показана на рисунке, представленном ниже.
Варьируя степень изгиба верхней части блесны и наплыва припоя с помощью надфиля, нужно добиться стабильной игры блесны (как показано выше).
При медленных или быстрых подъемах блесна должна играть одинаково. Разница будет заключаться лишь в пропорциональном удалении блесны от исходной точки в зависимости от высоты (т. е. чем резче дергаешь, тем дальше она улетает). Медленно переваливаясь с боку на бок (т. к. у блесны такая геометрия тела) при возвращении в исходное положение, прикрепленная к блесне цепочка раздражает рыбу и провоцирует ее на хватку. Такая игра блесны и «эффект цепочки» являются в совокупности изюминкой этой приманки. На регулировку уходит большая часть времени, а блесен можно наштамповать 5-7 шт. за час.
При ловле рыбы я использую покупные цепочки фирмы Hali. Для ловли окуня и судака в бесклевье или при умеренном клеве ей просто цены нет!
Но эта цепочка проигрывает, когда у окуня жор – слишком много промахов, т. к. присутствует цепочка. С впаянными крюками блесна не работает, как с цепью.
Оптимальная глубина ловли 5-8 м при толщине лески 0.2мм и 8-12 м при толщине 0.14-0.15 мм. Вот уже на протяжении 6 лет я ловлю только на блесну такого типа. И ни разу не оставался без улова.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий